miércoles, 16 de mayo de 2012

GASTRONOMÍA BOYACENSE


GASTRONOMÍA BOYACENSE

Entre los innumerable atributos que tiene Boyacá -la belleza de sus paisajes, la hospitalidad de sus gentes, la grandeza de su historia, la fertilidad de sus tierras, la tranquilidad de su ambiente, el espíritu emprendedor de sus hijos...- hay uno que no ha recibido la importancia que en realidad se merece. Se trata de la comida boyacense.

Exquisita, variada, apetitosa, abundante y sugestiva. Mezcla de supervivencias españolas y aborígenes. Así es la gastronomía de este departamento.
A través de la comida el boyacense refleja sus sentimientos, su estado de ánimo, su esencia. Es, en síntesis, su alma la que trasluce. El campesino, por ejemplo, si quiere agradecer, obsequia un canastico repleto, unas veces, de arepas con rica gallina campesina; otras, de almojábanas; otras, de quesos y, otras, de colaciones. Si va a celebrar un acontecimiento trascendental en su vida familiar o social, organiza un banquete sin reparar en gastos. Si recibe una visita que resulta grata, la atiende espléndidamente, así tenga que desprenderse de lo mejor de su corral, de su hato o de su parcela. La mesa del boyacense siempre muestra generosidad y buen gusto.
ESTOS SON ALGUNOS PLATOS TIPICOS
Sopas
Dentro de las principales tenemos
  • El Mute: Puede ser de Maiz pelado o de Mazorca, dentro de sus ingredientes incluye trozos de pata de res o de cerdo. Se puede degustar en todo Boyacá.
  • El Mondongo: Se prepara con menudo, papa, garbanzo, este plato acompaña a la carne de res asada.
  • La Changua Este caldo se usa especialmente en el desayuno se prepara con leche cilantro, cebolla y sal.
  • Caldo de Papa: Tambien se aconstumbra para el desayuno, ingredientes Papa, Costilla de res, sal y cebolla
  • Mazamorra: Plato Autoctnono de Boyacá, se reliza a base se harina de maiz, papa, arvejas, carne y habas  
  • Cuchuco de trigo con Espinazo: Plato Tipico de Runta en Tunja Boyacá, se Acompaña con Fritanga: Chicharrón, Longaniza, Rellenas y Papa

          
Carnes
Dentro de las principales tenemos
  • Gallina: La galllina criolla es un plato muy exquisito.
  • Cerdo
  • Trucha Este pez se cria en aguas boyacenses especialmente en Lago de tota, Sotaquira.
  • fritanga
  • envueltos 
  • i
Bebidas
Dentro de las principales tenemos
  • Chicha: Bebida alcoholica producto de la fermentacion del Maiz principalmente.. 
  • Guarapo
  • Masato  es una bebida elaborada a base de yuca, arroz, maíz o piña


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